ПОКУПАЕМ: В НОВЫЙ ГОД – СО СТАРЫМИ ЗНАКОМЫМИ
С такой цифры начали мы разговор с Олегом Будаевым, руководителем отдела вин и спиртных напитков, виноделия и виноградарства в Представительстве по Торговле и Инвестициям Посольства Франции в России.
Один процент – это то самое шампанское из французского региона Шампань. Лишь его можно называть шампанским. Хотя многие из нас привыкли так говорить про любые игристые вина. А остальные 99 процентов – это что? Испанская кава (ее, кстати, делают тем же традиционным методом, что и вина Шампани), итальянские просекко и франчакорта. Креманы – «пузырьки», произведенные традиционным методом шампенуа из всех остальных регионов Франции, кроме Шампани. В магазинах можно найти игристые вина даже из Грузии, Германии, Австралии, Португалии. И, конечно, очень много российских, самых доступных по цене.
Почему шампанского так мало, понятно: настоящий качественный продукт дорог и не все его могут себе позволить.
— Шампанское – люксовый продукт, дешевле 3 тысяч рублей на полках трудно найти. И его в первую очередь лучше покупать в винных бутиках и специализированных магазинах вроде «Азбуки вкуса», «Гран крю», «Виниссимо», «Каудаль» и т.д… В больших сетевых супермаркетах выбор шампанского очень небольшой, — рассказывает Олег Будаев. — Больше всего шампанского покупают в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Екатеринбурге и других городах-миллионниках – что логично, там, где покупательная способность населения выше. Креманы из Бургундии, Луары, Бордо и других французских регионов производят по той же технологии, что и шампанское. Среди них есть очень хорошие игристые вина. А цена – начиная от 1000 — 1100 рублей в среднем за бутылку и выше, хотя есть конечно игристые и намного дороже.
Лучший вариант, если вы проявили сознательность и купили минеральной воды еще вечером. И даже открыли ее, чтобы ночью пузырьки испарились. Минералка – отличный способ восполнить минеральный баланс утром. А если вчера вы выпили всего пару бокалов, то даже можно сесть за руль. Но все же лучше просто погулять на природе.
2. Чай с медом и в душ
Тяжело, но пора собираться? Значит, для вас подойдет горячий чай с медом. Почувствовали, что бросило в пот? Срочно бежим в душ, включаем прохладную воду. Полегчало? Поздравляем!
3. Куриный бульон и компресс на лоб
Если внезапно случился приступ любви к бокалу игристого у девушки, то лучше всего наутро предложить ей куриный бульон – он подкрепит и поддержит водный баланс. Для экстренной помощи заранее запаситесь куриным бульоном «Роллтон»: это быстрый и эффективный рецепт от праздничного похмелья для дам.

А этот антипохмельный рецепт для серьезных мужчин: очень густой насыщенный бульон из говядины, который варился несколько часов. Хашем лечатся суровые кавказские мужчины. После чего встают и идут заниматься тяжелой физической работой. Если у вас такого нет, то возьмите лапшу быстрого приготовления с курицей или говядиной «Роллтон». Она даст все, что нужно. А полчаса пробежки после сытной и полезной трапезы вернут вам форму.
Но – каким бы ни был ваш бюджет, вот хороший совет от Светлана Арсенашвили:
— Оливье и селедку под шубой мы делаем своими руками и отлично представляем их вкус. Но настроение в праздничным столом во многом зависит от того, нравится ли вам вино и подходит ли оно к вашим блюдам. Поэтому совет простой: не берите для Нового года шампанское (и любое другое вино), которого вы раньше не пробовали. Не экспериментируйте. Вы можете купить бутылку с красивой этикеткой, даже дорогую, открыть ее перед боем курантов – а вкус окажется совсем не тем, что вы ожидали! Слишком сладкое, слишком сухое или еще какое-нибудь «не такое»
ОХЛАЖДАЕМ: МОРОЗИЛКА – ЭТО ОБИДНО!
— Я тоже в ней живу, — успокаивает Олег Будаев. — И просто держу бутылку шампанского в холодильнике, но не в морозильнике. Лучше – горизонтально, так она может лежать несколько недель. Но поскольку Новый год уже скоро, можно и в дверцу холодильника поставить вертикально, за короткий срок ничего страшного не случится. Если шампанское хранилось в холодильнике, его можно сразу подавать.
— Если вы решили хранить шампанское несколько месяцев, а не пить прямо в новогоднюю ночь, не кладите его в холодильник и вообще не оставляйте на кухне. Найдите место, где темно, сухо, прохладно и нет посторонних запахов: гардеробная, кладовка, шкаф в наиболее прохладной комнате, например. И пусть оно лежит горизонтально. Холодильник плох не только запахами других продуктов. При включении и выключении компрессора он вздрагивает, а для вина это стресс. За несколько дней или недель ничего не случится, конечно, это важно при хранении от года и больше, — разъясняет Светлана Арсенашвили.
А теперь – ближе к празднику:
— Можно положить бутылку в холодильник с утра 31 декабря, а к ночи достать. Если у вас на балконе около +5 градусов, можно оставить бутылку там. Но если балкон открытый, а на улице мороз, — ни в коем случае! И не кладите шампанское в морозилку. Для него это стресс. Шампанское обидится и закроет свой аромат, — предупреждает Светлана Арсенашвили. — Идеальная температура для подачи шампанского 5 – 6 градусов. Но таким холодным вы его в любом случае пить не будете: в бокале нагреется очень быстро.

— Наполните два бокала. А оставшееся шампанское закройте пробкой (для игристых вин продаются специальные, но если такую купить не успеете – любая лучше чем ничего – Ред.) и уберите в холодильник. Иначе оно нагреется до комнатной температуры и потеряет свою прелесть, а лучше, конечно, поставить бутылку в ведерко со льдом и водой.
Не просто в лед, он слишком холодный для шампанского, а именно лед с водой – тогда температура в ведерке будет положительной, это идеально. Наморозить кубики льда несложно. А ведерко ж не обязательно серебряное – может быть любая стеклянная или керамическая емкость, — советует Олег Будаев.
ПЬЕМ: КАКИЕ БОКАЛЫ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ИГРИСТОГО ВИНА

«Правильный бокал для шампанского! Подходит как раз для того, чтобы пить его с удовольствием, а не для профессиональных дегустаций», — одобряет Олег Будаев.
БОКАЛ ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА
Дегустаторы часто пользуются именно такими. Если дома у вас есть бокалы для белого вина, а «флейтами» пока не обзавелись, – берите их! И гостям с умным видом говорите, что так пьют все знатоки и профи. На дегустации в посольстве, кстати, и самые дорогие вина наливали именно в бокалы для белого вина.
ШИРОКИЙ БОКАЛ-КРЕМАНКА
Красивая легенда: бокал повторяет форму груди Марии-Антуанетты.
Есть и другая, менее романтичная версия: появились креманки вместе с дешевыми аналогами шампанского, где пузырьки агрессивные, от них хочется быстрее избавиться. Широкий бокал помогает.
И еще одна – лет триста назад игристое вино было непривычным. Его воспринимали как шоу: о, забавно, пузырьки в бокале! Их старались выпустить, чтобы осталось обычное вино.
Я вам этого не говорила, эксперты тем более, но: купили дешевое игристое, а перед гостям не хотите опозориться? Берите широкие бокалы, они все сгладят. Во всяком случае, ночью. А утром 1 января головную боль можно на что угодно списать.

И еще — в Шампани строго регулируются все нюансы выращивания и производства вина. Обязателен ручной сбор винограда и бережное его прессование. С каждого гектара можно собирать не больше 10 кг винограда, от лишних гроздей избавляются. Для сравнения: в Бордо на лучших виноградниках разрешено собирать до 40 кг, на юге Франции, в Испании, Италии – до 70 кг. А чем меньше винограда на лозе, тем он концентрированнее и вкуснее.
.

Шампанское с икрой – символ красивой жизни.
— Только речь о черной икре! С красной икрой шампанское сочетается плохо, — разбивает мечты о роскошном праздничном столе – утверждает Светлана Арсенашвили. – Красная икра излишне соленая, а шампанское для красной икры излишне кислотное. Не так это вкусно, как мы себе рисуем! Но если вам нравится – пожалуйста, только в этом случае выбирайте не легкие шампанские, а более мускулистые, например, «блан де нуар», которое делают из красного винограда.
Впрочем, у нас многие считают брют «кислятиной» и покупают полусладкое. Дело вкуса, конечно.
— Даже в брюте содержание сахара может быть разным, до 15 граммов сахара на литр. Обычное вино с таким количеством сахара классифицировалось бы уже как полусухое. Но в шампанском из-за высокой кислотности сладость мы не ощущаем. И по вкусу брют может быть и очень сухим, кислым, и совершенно мягким, потому что в нем есть остаточный сахар.
Проверьте, что покупате: игристое вино или винный напиток
Дарья ДОМОСТРОЕВА, дипломированный эксперт по игристым винам, создатель блога Wineopinion.ru:
Все, что дальше, — уже про настоящие вина, а не напитки.
2. Второе: каким методом сделано игристое – классическим, как в Шампани, когда вторичная ферментация происходит в бутылке, или ускоренным методом Шарма, когда этот процесс идет в больших цистернах. Сейчас на российских винах уже стали указывать эту информацию: если на этике есть слова классический метод, традиционный метод – отлично, это самый утонченный вариант. Если ничего про метод не сказано – значит, Шарма. Масс-маркет, но вполне достойный. Если вы не винный гурман, вам не так уж важны тонкие нотки, вы не гонитесь за изысками, а просто хотите приятного вкуса и праздничного настроения, – игристое, сделанное методом Шарма, вас вполне устроит. Такое стоит от 300 рублей за бутылку, традиционный метод – не меньше 700 – 800 рублей.

4. Лучше выбирать игристые вина от крупных производителей, так как это высокотехнологичный продукт, для него нужно хорошее оборудование.
Брют, полусухое, полусладкое – дело вкуса. Лучший виноматериал всегда идет на брют. Сахар же помогает скрыть все огрехи и недостатки. И чем больше его добавлено, тем хуже, скорее всего, было сырье. Хотите качес