Домой Коронавирус Восемь непраздных вопросов про COVID-19: Сколько дней носить маску и можно ли...

Восемь непраздных вопросов про COVID-19: Сколько дней носить маску и можно ли заразиться от кота

42
0

Во всех регионах России еще в начале пандемии открылись горячие линии по коронавирусу, операторы которых должны отвечать на самые разные вопросы. От самых очевидных — до какого числа продлен режим самоизоляции? До самых каверзных — можно ли, к примеру, заразиться от домашнего пса? «Комсомолка» собрала самые частые и непростые вопросы и ответила на них с помощью специалистов.

— Можно ли выпускать собаку одну на улицу, если хозяин находится на карантине?

— Лучше воспользоваться услугами волонтеров или платными сервисами выгула или передержки домашних животных, — отвечает руководитель кинологического центра «Бранд» Сергей Голдобин. — За нарушение самоизоляции при прогулке с собакой вас не оштрафуют, но во многих муниципалитетах предусмотрен штраф за безнадзорный выгул собак, его размер кое-где достигает 3 тысяч рублей. Кроме того, вашего питомца могут отловить и поместить в приют.

— Как найти волонтеров, которые выгуляют собаку?

— Это подскажут на горячих линиях по вопросам коронавируса, они открыты во всех регионах. В Москве нужно позвонить по телефону 8 (495) 870-45-09, вас свяжут с волонтерами агрегатора добрых дел «Я дома».

— С волонтером нужно обсудить время и адрес выгуливания, — объяснили «КП» в столичном call-центре. — Хозяин должен надеть на собаку намордник и привязать ее к дверной ручке входной двери снаружи. Время выгула составляет 30 минут. Потом волонтер снова привяжет собаку к двери и позвонит.

— Кошки и собаки опасны?

— В мире действительно отмечаются случаи заболевания коронавирусом животных, — говорит ветеринар Анастасия Злобина. — Как сообщают в Россельхознадзоре, они зарегистрированы в 17 странах мира, в России и Германии коронавирус был выявлен у кошек, в Гонконге — у кошек и собак. В США коронавирус обнаружили в питомниках у тигров и львов. Однако случаев заражения людей от животных пока не зафиксировано. Тем не менее нельзя забывать об элементарных мерах безопасности: при контактах с животными не лишним будет дезинфицировать руки, надевать маску и перчатки.

— Будут ли созданы прививки от коронавируса для домашних животных?

— С конца октября Федеральный центр охраны здоровья животных приступил к клиническим испытаниям экспериментального образца вакцины от COVID-19 для животных, — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. — Эксперимент проводится на 40 кошках и 40 собаках. Все они пока чувствуют себя хорошо. Запланированы испытания вакцины на пушных зверях — на норках и других животных. Однако ВОЗ пока не включает вакцинацию животных от коронавируса в число рекомендованных мер — ввиду малого количества зафиксированных случаев заражения.

— Можно ли одноразовую маску надевать ненадолго несколько дней подряд?

— Нет, одноразовые маски потому и называются одноразовыми, что их надевают один раз, — объясняет эпидемиолог Ирина Фельдблюм. — Менять их рекомендуется каждые три часа. Заменить маску также нужно, если она стала влажной. Цветные маски нужно надевать белой стороной к лицу. После использования маску нужно выбросить и тщательно вымыть руки.

Если маски снимать, а потом снова надевать, их стерильность нарушится. А если их постирать и прогладить горячим утюгом, они попросту расползутся и перестанут сохранять защитные свойства.

— Есть ли какая-то формула, по которой высчитывается социальная дистанция? Зависит ли она от роста или возраста людей?

— Такой формулы не существует, — объясняет Ирина Фельдблюм. — Минимальное расстояние социальной дистанции в полтора метра в случае с инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, установлено опытным путем. Оно не зависит ни от роста, ни от возраста людей.

— Как часто нужно делать компьютерную томографию, чтобы полностью исключить заболевание коронавирусом?

— При исследованиях методом компьютерной томографии, как и при рентгене и флюорографии, используется излучение, — говорит доктор медицинских наук Виталий Мишланов. — Поэтому КТ не рекомендовано делать чаще, чем раз в полгода. Лучше посоветоваться с врачом, необходимо ли оно вам?

Говорят, что на высоте воздух сильно разреженный, поэтому в авиалайнерах замкнутая система вентиляции.

— Не может ли в ней накапливаться COVID-19?

— Это миф, — объяснили в пресс-службе компании «Аэрофлот». — Воздух в салоны пассажирских самолетов забирают за бортом и накачивают компрессоры, он обновляется каждые 15 — 20 минут. Но при этом он немного осушается, чтобы не было обмерзания системы, поэтому нелишним будет во время полета пить больше жидкости. На борту могут быть носители COVID-19, поэтому обязательное требование для пассажиров — быть в масках и перчатках. Их запас имеется на борту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here